睨まれて・・・
2009年 01月 22日
50日のオヤスミってあっという間よねぇ~(glass half-empty)
2006~07年、バタバタとワタクシ達が日本-メルボルン間の移動で忙しかった時に、
犬共々とってもお世話になった方が、旅行からメルボルンに戻って
年明け久しぶりにおうちに遊びにきてくれたので
(読んでくれているかしらん?とっても「感謝」の気持ちでいっぱいなのよ~っ!)
なにかおいしくて、ワインとあって、おやすみだから新しいものつくってみたい。
年末年始、マーケットも閉まっちゃうし、作り置きできておいしいものがいいなあ~と。
Spanishソーセージの沢山入ったテリーヌをメインに決定。
ベーコンひきつめて、ソーセージミンスにChorizo混ぜて味付けして、
「ニクニクニクニク」と重くならないようにハーブたっくさん入れて、ゆで卵ひきつめて
またミンスを重ねて
ベーコンで蓋をして
オーブンで湯せんにかけつつ調理して、一晩重しをして、いざ取りだしの瞬間!
おお~お肉からでたジュースと油が固まってゼラチンのようになっています。
さ~てナイフを入れまして・・・・
「睨まれております」
とっても目つき悪し・・・。綺麗に盛り付けても睨んでいるよ~
テリーヌ、私は7枚に切っておりまして、「どれっくらいの厚さに切るのかねぇ~」なんて
話しつつ、レシピを確認すると、「14人分」って書いてあるのよ。
つまりは14枚に切るってことだよね~あれま~
(次への教訓)
*14枚に切る事
*卵はまん丸で入れるか、半分なら入れるむきに注意。
テリーヌってこういう風に作ってるんですね。
切れ目がとってもきれいですね。電気ナイフですか?
普通の包丁で切りました。
綺麗に切れるか心配だったので厚めに切ったら、厚過ぎました・・・
結構味がしっかりしているので、薄めに切った方がおいしかったかも。
目つき悪いですよね、これ、ほんと。
でも、美味しそう♪
こちらこそいつも素敵なお料理,有難うございます
いや~,テリーヌ本当に美味しかったです♪
しばらくMelbourneを離れますが,今後とも宜しくお願いします
お腹壊さなくって良かった良かった。
私iccoさんのブログ、Securityにひっかかってなぜかアクセスできないのよねぇ(「Parents Approvalをとれ」とかなんだかメッセージが出てくるのよ~。)明日、アドレスを聞きます。メルボルンを離れている時、
Keep in touchにやっぱりブログ便利だものねぇ。