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睨まれて・・・

もう3週間も前になるのね、年明け。お仕事再開まで残り1週間よ。
50日のオヤスミってあっという間よねぇ~(glass half-empty)

2006~07年、バタバタとワタクシ達が日本-メルボルン間の移動で忙しかった時に、
犬共々とってもお世話になった方が、旅行からメルボルンに戻って
年明け久しぶりにおうちに遊びにきてくれたので
(読んでくれているかしらん?とっても「感謝」の気持ちでいっぱいなのよ~っ!)
なにかおいしくて、ワインとあって、おやすみだから新しいものつくってみたい。
年末年始、マーケットも閉まっちゃうし、作り置きできておいしいものがいいなあ~と。

Spanishソーセージの沢山入ったテリーヌをメインに決定。

ベーコンひきつめて、ソーセージミンスにChorizo混ぜて味付けして、
「ニクニクニクニク」と重くならないようにハーブたっくさん入れて、ゆで卵ひきつめて
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またミンスを重ねて
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ベーコンで蓋をして
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オーブンで湯せんにかけつつ調理して、一晩重しをして、いざ取りだしの瞬間!
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おお~お肉からでたジュースと油が固まってゼラチンのようになっています。
さ~てナイフを入れまして・・・・

「睨まれております」
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とっても目つき悪し・・・。綺麗に盛り付けても睨んでいるよ~
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テリーヌ、私は7枚に切っておりまして、「どれっくらいの厚さに切るのかねぇ~」なんて
話しつつ、レシピを確認すると、「14人分」って書いてあるのよ。
つまりは14枚に切るってことだよね~あれま~

(次への教訓)
*14枚に切る事
*卵はまん丸で入れるか、半分なら入れるむきに注意。
Commented by gokunan at 2009-01-22 14:06
わははは〜!ほんとに睨んでる!
テリーヌってこういう風に作ってるんですね。
切れ目がとってもきれいですね。電気ナイフですか?
Commented by foojily at 2009-01-23 06:56
>gokunanさん

普通の包丁で切りました。
綺麗に切れるか心配だったので厚めに切ったら、厚過ぎました・・・
結構味がしっかりしているので、薄めに切った方がおいしかったかも。

目つき悪いですよね、これ、ほんと。
Commented by uribou-life at 2009-01-24 11:16
上下逆さまにすると良いかもしれませんね(^^;
でも、美味しそう♪
Commented by icco at 2009-01-24 14:05 x
読んでいますとも,Foojilyさん!!
こちらこそいつも素敵なお料理,有難うございます
いや~,テリーヌ本当に美味しかったです♪
しばらくMelbourneを離れますが,今後とも宜しくお願いします
Commented by foojily at 2009-01-24 20:53
>uribou-lifeさん

あ・・・、本当だ。簡単に解決されちゃいました。ははは!
なんで思いつかなかったんだろう。
Commented by foojily at 2009-01-24 20:57
>iccoさん

お腹壊さなくって良かった良かった。
私iccoさんのブログ、Securityにひっかかってなぜかアクセスできないのよねぇ(「Parents Approvalをとれ」とかなんだかメッセージが出てくるのよ~。)明日、アドレスを聞きます。メルボルンを離れている時、
Keep in touchにやっぱりブログ便利だものねぇ。
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by foojily | 2009-01-22 07:41 | Melbourne おいしいモノ | Comments(6)

食べて歩いて考えて、今日もぐっすりと眠れますように!


by foojily
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