クリスマス、フルーツケーキ初挑戦
2008年 12月 28日
「クリスマス気分が盛り上がるからっ!」だそうです。
「クリスマスに“これだけは外せない”って食べ物は?」リサーチの結果
(クリスマス時期のパーティーで周囲の人に聞いただけだけど)
「フルーツケーキ」の答えが多数。
ドライフルーツって味が凝縮されているし、そこにブランデーとか入っていて、
もう「すみません」と謝りたくなるくらい味が濃いイメージしかなかったフルーツケーキ。
ワタシあんまり得意ではないので今まで遠慮していたけれど、相方さん大好物だし、
時間もあるし、作ってみる事にしました(クリスマス後に)。
結果、自分で作ると味の調整が出来るのでおいしかった。
すっごい量のドライフルーツと、これまたバターと卵たっぷり+小麦粉等チョッピリ混ぜて
3時間オーブンへ。長い間オーブンで焼くので、新聞でケーキ型を巻くようにとの
「おばあさんの知恵」アドバイスにコワゴワ従う事に(新聞焼けちゃわないのかなぁ?)。
おいしい匂いと共に新聞の焼けたにおいがすごくって、ちょっと不安になったけれど
新聞のおかげでこげずにケーキ綺麗に焼けていたから必要なんだねえ、やっぱり。
型から出すときってドキドキねぇ~
初めてにしてはマンゾク。うんうん。
カスタードをかけて(・・・って、相方さんかけすぎだけど)
Happy Christmas!!!(だったねぇ~と過去形)
(次に作る時は、12月頭くらいに作り始めると気分も盛り上がる気がする。)