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2024年 03月 10日
シンガポールのレストランで「今日のスープは何ですか?」と聞くと、「マッシュルームスープ」そう答えられることが多い!...
2024年 03月 09日
日本に帰国した際に手に入れた酒粕。スーツケースの中は、酒粕の香りに子どもの頃、冬になると母は酒粕で甘酒を作ってくれ...
2024年 02月 06日
タンパク質の摂取量を増やしたいけれど、動物性タンパク質は、そんなに毎食だと、私には重くって。そんな時に見つけた、湯...
2024年 02月 02日
このレシピも見た時に「え?」頭に浮かびました。未知の食べ物!作ってみたい!基本のレシピ:白いインゲン豆 1缶分アー...
2024年 01月 21日
雨季のシンガポール。雨の日続き。「去年は、こんなに降ってたっけ?」と記憶をたどる。けれど、思い出せない1年過ぎると...
2024年 01月 17日
今「食」に自分の関心が集中しているで、試してみたいレシピが沢山。選ぶポイントは、まずは好奇心。そして手間の楽さ、お...
2024年 01月 14日
徘徊自粛と言っておきながらも、目にしてしまったレシピ、作ってみたい欲は抑えられない。あと、食欲旺盛の息子が(夫も)...
2024年 01月 08日
雨の日が続くシンガポール。雨季で肌寒いからか、ウォーターケフィアの発酵プロセスを見ていると、2日では、まだ発酵期間...
2023年 12月 30日
年末だということを、意識しないと忘れてしまう常夏シンガポール。今年は特に、年末だということが意識から遠のいているよ...
2023年 12月 28日
このパッケージの中に入っていたのは、ケフィアグレイン。芳香剤に、こういうのありますよね。コンブチャのスコービーより...
2023年 12月 27日
コンブチャを作り始めて2年+。2回カビさせてしまったこともあったけれど。始める前に考えていたよりも、菌は怖くないた...
2023年 12月 26日
それどころではない!それが本音の、今年のクリスマス+年末。引き続き、夫の体調が気になる日々が続いています。一番しん...
2023年 12月 11日
やっと普通運行に戻れそうな予感の月曜日。2週間前に旅行から戻ると、コンピューターが使用中にストンと消えました。そし...
2023年 11月 13日
一番最初は、レシピ通りに。チョコレート+ピーナッツバター、オーツバーク。バークは、「木の皮」。薄くてゴツゴツ・ボコ...
2023年 11月 04日
皆さんのブログの写真から感じる秋の様子。過ごしやすい時期なのでしょうね。「お、ちょっと肌寒いなあ」と感じる空気感。...
2023年 11月 01日
ハロウィンの置き土産、ケーキにかぼちゃのマッシュを使ったのですが、その残り。そして、アイシングもね!残ったかぼちゃ...
2023年 10月 31日
ハロウィンですね。私の中では、「ハロウィン?さてさて、かぼちゃを食べようかなあ。」といった位置づけTrick or...
2023年 10月 30日
今年も無事に、年齢を重ねることが出来ました。誕生日は、年を重ねられたことへ感謝し、今までの自分と大切な人へ思いを馳...
2023年 10月 28日
私は情報に踊らされている。夜一息ついた時に、ネットで見る「ヘルシースナック」。オーツ、ピーナッツバター、ココナッツ...
2023年 10月 26日
この辺りから、SNSでピーナッツバターとチョコレートのレシピが目につくように。私が過去にリサーチしたデータから、ア...
食べて歩いて考えて、今日もぐっすりと眠れますように!
冷凍マッシュルームでお腹に優しい簡単.. シンガポールのレストラン...
酒粕甘酒を飲みながら、時を経て変わっ.. 日本に帰国した際に手に入...
日本を出ると、お味噌汁のお椀と蓋は… 日本を出るとシリーズ(?...
朝の散歩の効果 朝、日が昇る前に少し歩く...
前から気になっていた、「堺 正章」さ.. 以前からお店の前を通るた...
お買い得タイマンゴー、1つ1ドル以下!? 歩いていたら、目についた...
脳内サワードウでいっぱい やはり、頭に浮かび続ける...
腸を気にして、梅流しをしてみたけれど… 夫が流動食の時に、この機...
身体からのサインを聞いて、貝を食べる 意識して、もっと魚介類を...
コンブチャ、ついにカビました。 ある日、どんな流れでそん...