ああ、初めて料理したヒトはすごいよ。
2007年 08月 19日
タマネギをきつね色になるまで炒めて(ああ、もうこれだけでおいしそうな表現よね)
トマトと一緒に炒め、出来上がりをパイ生地の上にのせ、アンチョビとオリーブをかざり
オーブンへ。アンチョビとオリーブの塩味が、タマネギの甘さとあって、おいしかった。
簡単だし、パーティーのいいオントレになるよ。
それから、Seafood スープ。
ああ、初めて蟹を料理したヒトはすごいよ。
見た目、決しておいしそうな姿じゃないしねえ。
ワタクシ、吐きそうになりながら、蟹に包丁を入れました・・・
海老ぐらいのサイズまでなら大丈夫だけれど、蟹の大きさになると、ちょっと辛い。
にんにくとチリを炒めてから、蟹をいれ
プチトマトたっぷり。白ワインボトル半分いれて、アルコールをとばして、
残りのシーフード、海老、イカ、ムール貝、白身魚入れて
(思いっきり作るので、ああ、鍋に全てが入りきらないよ~)
Fish Stock入れて、いつもの山盛りコンティネンタルパセリ!
他に味付けしなくっても、シーフードのダシとFish Stockの塩味で、
もうじゅうぶんなんだねぇ。チリがピリッときいていておいしかったよ。
皆で必死に無口になりながら、蟹を食べました。
冬の、この季節だからこそおいしい料理、楽しんでおかなきゃ!
近所は今、梅、満開です。