バターミルクって
2006年 03月 06日
名前から、きっととっても濃~いミルクなんだと思っていました。
「試してみよう」と思い立ち、ピーチ・マフィンを作ることに。
料理に使う前に「バター・ミルク」を試飲。
驚いたことに、・・・「バター・ミルク」はすっぱかった!
ヨーグルトのような味でした。
酸が強いので、ベーキング・パウダー等と混ぜると、
よりオイシク膨らませる効果があるようで。
何事も、試してみないと分からないものですねえ~兼好法師さん。
(想像と実際が違う出来事があると思い出すヒト、
古文の時間にチョコッとであっただけですが)
初めて作るレシピはできあがりが、とっても気になる。
大量生産です。
蒸しパンみたいな食感で、甘くなくってこれはいい。
砂糖も控えめ、オートミールも入って食物繊維もたくさん取れるし。
メルボルン、朝と夕方の空気や光が「秋」になってきました。
バターミルクっていうのは製菓用なのですか?
了解です!本当に秋っぽくなりましたよ~メルボルン。良い季節です。
はい、「ぱっつん、ぱつん」ですよねえ。
Ayaさんちょっと臭いので、今から洗います。
そして何よりも、嬉しいものをポストに見つけました!
ホロホロ・・・・またじっくりゆっくり連絡します。